广东白云学院乡村振兴实践团:看美丽沙溪镇,作文化传承人

发布时间:2021-11-02

今年暑假,9名学生组建了广东白云学院乡村振兴实践团暑期社会实践团队来到了广东省韶关市曲江区沙溪镇,在这里,团队小伙伴们进行了一次深入的调查实践。经过成员们的通力合作,团队荣获广东省省级重点团队称号,也获得了校级表彰。

沙溪镇地处粤北中部,曲江区东南方,沙溪镇内环境优美矿藏丰富。暑期社会实践团队分别来自大数据与计算机学院2020级学生阮潇,石镇鹏,郑雅虹,外国语学院黄宝怡,房思琪,黄静芬,梁婉诗,建筑工程学院陆莹莹以及传媒学院刘谌杰。在本次实践过程中,团队进行了包含实地调研访谈,线上问卷调查和线上探讨等形式多样的研究: 首先团队派出一名沙溪镇本地队员进行实地访问与学习,同时采取视频直播的方式 邀请不能到场的队员一起参观学习,并在线上分享学习成果,交换学习感悟。为了更准确地知道群众对乡村振兴的了解程度,团队制作了以“乡村振兴知多少”为主题的调查问卷来调查乡村振兴的建设情况及大众对乡村振兴的建议和期望。此外,团队还对已从事扶贫和新农村建设工作多年的沈书记进行了一次深入的采访。此后,队员们还走访了当地的几个村庄,实地采访了村民对于沙溪镇新农村建设改变带给大家的真实感受。村民们朴实,热情,畅所欲言,言语间表露出他们对于未来美好生活的向往。

实地走访发现,沙溪镇在生态宜居环境整治方面下了不少功夫,为打造成为干净整洁村,沙溪镇构建河长制管理机制,稳步推进了河道清洁工程的发展,重点河道水质也得到了明显的改善。

ac6cf7ecc6142e265108e34880d119d2.png

麻坝子村河道整改 过去杂草丛生,如今干净整洁

为了提升美丽沙溪建设水平,沙溪镇还对重点廊道进行了整治。由于麻坝子村靠近中国佛教名寺之一的南华寺,周边的村落刷成了白墙灰瓦,展示了南华寺的独特风格。原本随意堆放的木材,现在已有序排放甚至有的都看不到踪影,原本破旧的房子也变得整洁美观。廓道外立面的搭建让南华文化之乡示范片变得更加整洁。

3fd4c1e256098be730f57d6f43afa6f1.png

麻坝子村重点廊道整治前后的效果对比

经相关资料调查统计显示,近些年来,在政府的鼓励和支持下,沙溪镇许多青年人纷纷选择回乡创业,依托家乡自然环境、资源优势发展民宿和特色产业,因此也带来了沙溪镇的新发展。沙溪镇政府为助推乡村振兴,建设好社会主义新农村,从而开展了新农村地面基础建设等项目。

团队结合沙溪镇的美丽乡村建设,带着疑惑学,带着问题学,切实开阔了眼界,拓宽了思维,内心更加意识到青年学生应积极传承优秀乡村文化,助力乡村振兴。通过本次实践活动的学习,团队成员对于国家乡村振兴战略的工作内涵有了更深刻的理解。不仅如此,大家还学习了很多农村基层工作实务知识,通过这次调研活动,团队成员内心的责任意识也得到了激发,作为新时代的青年,作为乡村振兴战略实施的一份子,大学生应当发挥个人能力,积极传承优秀乡村文化,助力国家乡村振兴。(图文/沙溪镇暑期社会实践团梁潇)