马院教师组织指导学生开展党史学习教育暑期“三下乡”活动获省级立项

发布时间:2021-11-01

为积极响应共青团广东省委员会关于2021年广东大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的号召,广东白云学院在全校范围内开展了“三下乡”、“返家乡”社会实践活动。2021年7月16至2021年8月30日,由马克思主义学院李梦梦老师指导,2019级软件工程4班邱柯烁同学带队,五个学院7名学生组建了一个社会实践小组,围绕阮啸仙故居,开展了“传承红色基因,加强党史教育”的社会实践调查活动。目前,本项目已获得省级立项。

本次实践活动以“关于青年学生学习党史情况的调查研究”为主题,通过实地走访,线上线下同步调查的方式,将阮啸仙同志的纪念馆作为研究起点,进一步调查青年学生对该历史人物的党史学习情况,并针对调查结果做出进一步分析和建议。

7月21日,小组成员参观了位于河源市东源县义合镇的阮啸仙纪念馆。虽然受疫情等多方面的影响,部分成员没能参与纪念馆的实地调研,但是他们也通过“云参观”等方式一起完成了本次参观活动。

75eeb406a9a2e53c6d711cba3cff2dba.png

 阮啸仙雕像

纪念馆内,河源市2455名革命烈士名录令人震撼。一件件珍贵的革命遗物、一幅幅生动的历史图片,生动再现了从新民主主义革命到社会主义建设时期,革命先烈们不畏牺牲,英勇奋斗的伟大历程。血染的历史回忆深深触动了来此参观的游客,纷纷感慨着先烈们的无畏和牺牲。

3898b696c8210f274be2e263f18e8854.png

中共东江特委成立概况

在参观的间隙,团队也采访了相关的工作人员,“游客的年龄段大多数是以中年人群为主,一般以旅游团体或公司为单位来进行参观、学习。”一名纪念馆内的工作人员这样说道。他也呼吁广大青年学生能够重走红色足迹,学习党史,感悟先辈的力量。

为更好地了解革命先烈在青年学生中的知名度和影响力,进一步掌握广东省青年学生党史学习教育情况, 8月8日至14日,小组成员发布了有关青年学生党史学习情况的调查问卷,收到了160份有效数据。数据显示,青年学生对党史学习的态度相较于此前更加积极。这反映了当前党史学习教育工作取得了不错成效,总体趋势持续向好。但是,不少革命先烈也在慢慢被人们遗忘,这些革命先烈本身就是党史的重要组成部分,具有重要的价值,所以对于红色基因的传承,党史学习教育的推动还需要加强。

在结束了为期一个半月的实践活动之后,小组成员收获颇丰,对新中国的来之不易认识更加深刻,对党史学习的重要性也有了更深刻的把握。作为生在红旗下,长在春风里的青年学生们理应铭记历史,不断增强历史自觉,坚定“四个自信”,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗!(图/大数据与计算机学院 2019级软件工程4班 邱柯烁、建筑工程学院 2019级工程造价2班 余沛琪 责任编辑曾进)