全国高校活力团支部!2018级社会工作1班团支部获此殊荣

发布时间:2021-08-02

近日,由团中央基层建设部、中国青年报社开展的“活力团支部炼成记”20202021学年高校活力团支部遴选活动结果揭晓。经学校申报、省级初评、展示点赞、全国终审等环节,广东白云学院社会与公共管理学院2018级社会工作1班团支部荣获20202021学年全国高校“活力团支部”称号。

高校活力团支部遴选及展示活动旨在深入贯彻落实“全团大抓基层”“全团抓学校”部署,深化高校共青团改革,强化“一切工作到支部”理念。此次活动中,1600所高校的团支部通过新媒体方式集中展示了在党史学习教育等方面的团支部建设成果和典型经验,1100万人次参与网络点赞,广东省共有56个团支部获此殊荣。

2018级社会工作1班团支部经过层层评选,跻身全国,实属不易,也是支部一直以来扎实开展工作的结果。该支部共有团员50名(其中党员2名、预备党员7名),全体成员在学校团委和全体师生的关心支持下,团结一致,积极进取,始终按照上级团组织要求,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于青年和共青团工作重要指示精神,强化团员青年理想信念教育,大力提升思想建设;定期开展三会两制一课,大力夯实组织建设,建成了一个“班子建设好”、“团员管理好”、“活动开展好”、“制度落实好”、“作用发挥好”的“五个好”团支部,具有很强的凝聚力和向心力,在各级各类工作中均取得了良好成绩,形成了优良的风气和氛围,充分发挥了基层团支部的战斗堡垒作用。

活动开展以来,2018级社会工作1班团支部坚持定期开展主题团日活动,采取讲授式、互动式、探讨式和参观等多种活动形式,如开展党史学习教育专题学习会,团支部书记认真组织团员青年学习习近平总书记《论中国共产党历史》第十七篇文章《让井冈山精神放射出新的时代光芒》,引导广大青年坚定传承、弘扬、践行井冈山精神,牢固树立”四个意识“、增强“四个自信”,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者;开展“传承革命基因、牢记社工使命”主题团日活动,组织团员青年参观广州起义烈士陵园和广东近代革命博物馆、在烈士陵园开展“草地微团课”的形式,学习中国共产党人的精神谱系和革命故事,进一步提升了团员青年参与政治学习的兴趣,提升了团日活动的影响力和覆盖面;开展“我为群众办件事”主题实践活动中,积极组织引导团员青年发挥社会工作专业优势,开展各类志愿服务活动,在服务开展过程中多方位、全方面的总结和思考也进一步提升了支部成员的专业技能。

通过不断努力,该支部先后荣获广东省高校“活力在基层”团日竞赛千入围奖、校级“活力在基层”团日竞赛优秀项目奖、院级暑期社会实践优秀组织奖、基层团支部对标定级为“五星级”、连续两年荣获校级及院级五四红旗团支部;团支部书记林钰晟同学积极参与各类志愿服务,截止目前他个人累计服务时数已达1207.13小时,疫情期间参与相关防控工作也获多家媒体报道,还荣获“广东省百佳团支部书记”、“广东省优秀共青团员”称号;团支部成员也积极参加学校举办的各项活动和比赛,如温恺瑶等同学创作的《绝不“毒行》荣获全国社工微电影剧本大赛优秀奖,支部成员多次获得国家级、省级和校级各类奖项达260余人次。

“全国高校活力团支部”不仅仅是一个称号、一种荣誉,更是一种团结向上的精神。2018级社会工作班团支部能获得此项荣誉,离不开校团委和学院全体师生同学的关心和支持,我们将以此次获奖为激励,牢记青年使命,汇聚青年力量,脚踏实地,砥砺前行,用青春和热血书写中华民族伟大复兴的壮丽篇章。(图文/社会与公共管理学院原慧丽、谢栎盈、林钰晟 值班编辑曾进

bff7d141f57655041c21fc3ed53257d2.png 

 

2018级社会工作1班团支部获全国高校“活力团支部”荣誉证书 

 d94b2e072d322392216384d671a00d49.png

2e67cf350a9327e437d1f9d60cc85836.png

团支部开主题团日活动

5997cf9891244b10ad8a35dbbe6eead3.png

团支部参观广州起义烈士陵园和广东近代革命博物馆,开展“草地微团课”
1aa2a2bf7e5f29f6e751c93e52e1b754.png

团支部召开专题学习会,组织团员青年学习习近平同志《论中国共产党历史》 

20210802140009851.png

团支部书记林钰晟同学(左二)分享参加疫情防控志愿服务的心得体会