关于做好广东白云学院2021-2022学年第一学期 共青团推优工作的通知

发布时间:2021-10-09

各二级学院团委(团总支)、各团支部:

为进一步规范和加强共青团“推优”工作,着眼培养德智体美劳全面发展的入党积极分子,根据《广东白云学院共青团推优入党工作实施细则(试行)》(白云学院团〔2021〕2号),校团委决定开展2021-2022学年第一学期共青团推优工作,现将有关事宜通知如下:

推优对象

年满18周岁的优秀共青团员,有1年以上的团龄,承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作、执行党的决议和按期交纳党费的,优先由团组织推荐加入中国共产党。团组织向党组织推荐入党积极分子,应当是团员中的入党申请人,团组织向党组织推荐发展对象,原则上应当是团员中的入党积极分子,应坚持党章规定的党员基本条件,真正把团员中的先进分子推荐给党组织。

二、推优条件

1.政治思想上先进。坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。高扬理想信念旗帜,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,坚决拥护党的领导,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚定对党的政治认同、思想认同、情感认同。热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义。旗帜鲜明反对和抵制违背党中央精神的错误言行,积极弘扬主旋律、传播正能量,坚持传播党的政策主张,主动面向身边青年开展思想引领工作。

2.道德品行上先进。自觉树立和践行社会主义核心价值观,自觉弘扬爱国主义、集体主义、社会主义精神,积极传承中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,带头倡导良好社会风气。积极锤炼高尚品格,践行和倡导社会公德、职业道德、家庭美德。主动成为注册志愿者,积极参加志愿服务。主动成为网络文明志愿者,积极参与构建清朗网络空间。积极联系青年,热心帮助他人。

3.发挥作用上先进。励志勤学、敏于求知、增长才干,不断提高与时代发展相适应的素质和能力,做到德智体美劳全面发展。勇于到条件艰苦的基层、国家建设的一线、项目攻关的前沿经受锻炼,艰苦奋斗。有探索真知、求真务实的态度,在立足本职的创新创造中不断积累经验、取得成果。积极参加团组织的活动,对团组织交给的工作认真负责,积极为团组织工作出谋划策,在团员青年中能起到表率作用。

4.执行纪律上先进。积极向共产党员标准看齐,自觉遵守国家法律法规,坚决贯彻依法治国基本方略,在尊法学法守法用法中作表率。模范遵守团章团纪,认真执行团的决议,自觉履行团员义务,积极参加团的组织生活和团的活动。带头遵守学校各项规章制度。

三、推优比例

原则上本次“推优”比例大一年级不超过团支部团员人数的8%,大二、大三、大四年级不超过团支部团员人数的10%每次推荐有效期为2年。

四、推优程序

1.团支部提出召开“推优”大会申请,经二级学院团总支批准同意后,由团支部书记主持召开。二级学院团总支负责“推优”工作的监督考核,确保“推优”工作标准严格、流程规范。

2.推优大会的流程:

(一)清点参加“推优”大会的团员人数,须有半数以上有表决权的团员到会方可进行。

(二)团支部委员会介绍符合推荐作为入党积极分子的候选人情况。

(三)候选人从思想政治、道德品行、作用发挥、执行纪律等方面进行自我评述,重点介绍入党动机和接受培养教育的体会认识。

(四)参会人员通过无记名投票的方式进行民主评议,赞成人数超过应到会有表决权团员的半数以上的候选人,进入考察环节。

(五)团支部委员会对推选出的入党积极分子候选人进行考察,考察不唯票,结合平时掌握的情况,提出组织意见,形成书面材料。

(六)“推优”情况在团支部等一定范围内进行公示,公示期一般不少于5个工作日,公示期内如有异议可向上级团组织反映。

(七)公示无异议后,团支部将《广东白云学院团组织推优入党登记表(入党积极分子专用)》(见附件1)报二级学院团总支审核。

3.各二级学院团总支审核团支部提交的推荐材料,对被推荐的团员情况进行进一步考察,在《广东白云学院团组织推优入党登记表(入党积极分子专用)》中填写审批意见,同时填写《广东白云学院团组织推优入党备案表》(见附件3)报送校团委备案。

4.经基层党组织预审合格的入党积极分子,各二级学院团总支应当在1个月内向所在团支部通报传达。对经基层党组织预审未列入入党积极分子的,各二级学院团总支督促和指导团支部进一步做好培养教育考察。

5.基层团组织也可推荐团员中的入党积极分子成为党的发展对象,具体工作程序参照推荐团员中的入党申请人成为入党积极分子进行。

五、推优要求

  1.规范标准。各二级学院团委(团总支)、团支部要把政治标准摆在首位,认真学习《共青团推优入党工作实施办法(试行)》(中青发[2019]9号),掌握推优程序,以高度的责任感和使命感严格按照文件规定执行。

2.高度重视。团员推优工作是一项严肃的工作,二级学院团委(团总支)、团支部要高度重视,严格审查被推优对象的资格,如故意隐瞒、致使不符合条件的团员参加推优的,追究相应责任。

3.按时报送。学院团总支1020日前各团支部推优工作材料纸质版检查无误后至校团委青年发展中心值班室

 

附件1:《广东白云学院团组织推优入党登记表(入党积极分子专用)》

附件2:《广东白云学院团组织推优入党登记表(发展对象专用)》

附件3:《广东白云学院团组织推优入党备案表》

 附件下载:广东白云学院2021-2022学年第一学期推优工作通知.doc


 

 

共青团广东白云学院委员会

2021108