白云学院志愿者连续奋战支援江高社区核酸检测

发布时间:2021-06-06

“老师你好,我上午参加过志愿者,晚上的志愿者我还想去可以吗?”“老师,报名满了吗?还可以增加一个吗?我已经在路上了…”“老师,我是下午刚回来的志愿者,能不能在办公室吃个晚餐接着去参加晚上志愿服务…”“老师,我没有志愿者衣服,可以参加吗?”“老师,我宿舍还有同学想报名…”

志愿者集结.jpg

志愿者集结

这是2021年6月5日发生在白云学院志愿者工作群的真实动态。15个志愿者报名群,服务于白云区江高镇11个不同的社区村落,不同时间节点的随时集结,所有的“困难”都被一个个积极响应的白云学院志愿者轻松“秒杀”化解,累计派出志愿者200余人次,服务时长1260个小时。

6月4日晚,根据广州市白云区第4号通告,白云区开展全员核酸检测,学校收到通知后迅速组织,260名志愿者1个小时集结完毕,4个小时完成20449名师生核酸检测,白云学院志愿者的高效得到了现场组织机构和前来观摩学习的江高社区村落的肯定。因为高效,6月5日的江高志愿者招募,11个社区村落都希望学校能派出这一支“特别的服务队”。

志愿者开展工作.jpg

志愿者开展工作

6月5日凌晨00:44分,刚刚结束协助学校完成20449名师生核酸检测的志愿者即刻集结,组织参加早上7:00开始的志愿江高社区核酸检测,尽管志愿者们非常疲惫,但是还是瞬间完成了志愿者招募,短短2分钟72名志愿者选择继续参加6个小时后开始的志愿服务活动。

“急需补充下午11-17点志愿者,请可以的同学扫群二维码”“@所有人,现紧急招募50名志愿者,参加过昨晚登记区工作的优先,可以的请现在到学生服务中心会议室集中,谢谢”“50人已满,请大家不要再过来”“请大家一定要做好个人防护,戴好口罩,注意洗消,现场有问题及时联系老师,返校后第一时间报告安全”、、、负责组织本次志愿服务工作的校团委老师在各个志愿者群随时招募,及时解答,做好温馨提醒和后勤保障,其中有一位老师说到:“这是我生平第一次连续两天参加志愿服务,终于懂了为什么我们会有那么多的学生热衷志愿服务,只有参加过的人才能体会,真的是累但非常快乐。”

泉溪村志愿服务队.jpg

泉溪村志愿服务队

神山志愿服务队.jpg

神山志愿服务队

双岗村志愿服务队.jpg

双岗村志愿服务队

“#闪闪红星•核酸志愿•抗疫加油•不得不在开头说一句:“生在中国做中国人很幸福!中国速度值得每个人点赞!”误打误撞成了个小负责人,接受了老师的培训后到指定工作点开始工作,和医护人员一起工作让我觉得是一件很幸福的事情~工作中最暖心的时候就是在给未曾谋面的村民们录入信息,指引他们接下来该做些什么后获得的真诚微笑,指挥部的党员叔叔说100公里的马拉松不要到99公里就停止脚步,剩下一公里走也要走完!内心想法:双击赞同!不论是医护工作者还是那些分布在不同地方的党员们或是去支援的志愿者们,都默默的为抗疫付出着!一起加油!”“我就是门口那个一直催催催的小胖子!快快离开 不要逗留!突然的安排也收获了许多意想不到的感动!会听到离开的同学说的一声辛苦了,会收获到保安叔叔的亲切问候,与志愿者伙伴们和老师们真的有种并肩作战的感觉!看到医护人员脱下防护服满身大汗的时候,心里的感动也是满满的!谢谢你们!”“从日落到星辰,260个志愿者的积极响应,几十位医护人员的全副武装,4个小时完成20449名师生的核酸检测,这是中国速度、广州作为、白云担当,因为有你,才了不起!”“今天是很充实的一天,一共在三个地点为抗疫贡献自己的一份力量!早上第一站:大田村,下午第二站:民科园,晚上第三站:双岗村。抗疫有我,广州加油!”这是白云学院志愿者工作后发表在朋友圈的抗疫“心得体会”,更是一个活生生的思政教育样板!

学生朋友圈1.jpg

学生朋友圈2.jpg

学生朋友圈

白云志愿者,用速度和服务展现了白云精神;相关组织机构和采集医务人员,用协同和专业展示了广州风采。每一个小“我”,每个人身上的点点星光,共同汇聚成希望的力量,我们坚信,风雨过后必将看到灿烂的彩虹。(图文/校团委王晓艳、白云学院所有志愿者 值班编辑/曾进)