白云大讲堂第216讲:推进我国装配式钢结构建筑高质量发展

发布时间:2021-04-26

4月22日下午,广东白云学院白云大讲堂第216讲在西校区思齐楼312开讲。学校邀请到华南理工大学土木系教授、国家一级注册结构工程师、广东省钢结构协会理事长、中国钢结构三十年杰出贡献人物、中国钢结构事业资深专家、中国钢结构协会资深专家王仕统为白云学子做《我国应践行现代屋盖、高层钢结构的设计——推进我国装配式钢结构建筑的高质量发展》专题讲座。

主讲人王仕统教授.jpg

主讲人王仕统教授

讲座中,王仕统教授通过分析我国钢结构发展历程,指出我国的用钢量逐年增加。他创造性地提出了钢结构新的分类标准,依据传力维度将钢结构分为弯矩结构以及轴力结构(形效结构,即形状产生效益),强化了对结构概念的理解;阐述了钢结构的三大核心价值——最轻的结构、最短的工期、最好的延性,使我们更加深刻地理解了钢结构的优点。王仕统教授结合诸多实例说明了钢结构设计的四大步骤,包括优选合理的结构方案、采用恰当的结构截面尺寸、强调明晰的构件布局以及节点小型化等。王仕统教授结合自身经历,对同学们专业知识学习和学术研究提出了中肯的建议,并告诉同学们要不忘初心,牢记使命,为实现我国钢结构轻量化设计而奋斗。

讲座中.jpg

讲座中

本次讲座拓展了白云学子的学术视野,引导同学们根据当今社会发展的角度去思考建筑问题,让同学们受益匪浅。(文/校团委熊彦辉、徐千惠 图/校团委项目管理中心 值班编辑/曾进)