校团委组织参加高校共青团工作线上培训会

发布时间:2021-04-25

4月20日下午,全国高校共青团工作专题培训会议以网络视频方式召开。团中央基层建设部部长齐虎、副部长柏贞尧发表讲话,会议紧密围绕高校共青团改革、学生会深化改革、学生社团建设管理等领域进行了专题培训。

校团委书记王晓艳、副书记、校学生会秘书长温燕红以及校学生会主席团成员代表参加本次会议。

会议现场.jpg

培训现场.jpg

培训会议现场

团中央基层建设部副部长柏贞尧指出,高校团学组织的总体职责就是共青团的根本任务、政治责任、工作主线在高校的全面落实和具体呈现。在党的领导下,在立德树人的格局中,依托共青团主导的团学组织体系,要发挥出密切联系青年师生的优势,履行好引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年师生的功能,汇聚起为党育人、为国育才的合力,不断巩固和扩大党执政的青年群众基础。结合目前团学改革现状、学生干部作风建设以及学生社团活动开展等方面,针对性的指出共青团工作存在的突出问题,也明确了持续推进改革的重要性和必要性

团中央基层建设部部长齐虎最后强调,要全面把握时代主题,明确本次培训会的目的和任务,做好今年全团高校十项重点工作,从八大方面完善团学工作制度和机制。在共青团改革的大背景下,要以团中央“三力一度”精神为指导,坚定改革信心,明确职能定位,深入推进学生会改革,强化学生社团管理工作,充分发挥共青团在大思政格局下生力军的作用。以建党百年为契机,进一步强化高校团组织建设,大力开展党史学习教育活动,不断促进团支部建设,不断提升团组织活力。

通过本次高校共青团工作培训会议,我校团委将进一步落实团中央的指示精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导路线,牢牢把握“围绕中心、服务大局”的工作主线。在持续深化改革的时代背景下,充分发挥共青团的政治引领功能、学生会的学生服务功能、学生社团的素质拓展功能,把立德树人作为团学工作的主要任务,不断加强组织作风建设、组织思想政治教育,以“团结青年、引领青年、服务青年”为主旋律,深入贯彻习近平总书记在清华大学建校110周年考察时指出的:“当代青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人”等对青年学生培养的重要指示精神,努力为党和国家培养一批德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。(图文/校团委温燕红、王盈东 值班编辑/曾进)