关于做好2020-2021年度广东白云学院 优秀共青团员、优秀学生干部、五四红旗团支部、 优秀学生会、五四红旗团委(团总支)等评选工作的通知

发布时间:2021-03-30

各学院团委(团总支、各级学生组织:

为深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想、对广东重要讲话和重要指示批示精神,全面加强从严治团,按照《关于做好2020-2021年度广东省五四红旗团委(团支部)优秀共青团员、优秀共青团干部等推荐工作的通知》《关于评选表彰2020-2021年度“广东省优秀学生会”“广东省优秀学生骨干”的通知》文件指引,校团委拟于五四”102周年纪念日期间集中表彰一批优秀学生集体和个人,以鼓励先进、树立榜样,引导广大学生组织和青年学子努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量,以实际行动迎接中国共产党成立100周年。现将有关事项通知如下

一、申报项目和条件

)优秀共青团员

1.有信仰。胸怀共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一,家国情怀和时代责任感强,自觉维护国家安全,带头传承中华优秀传统文化,民族自尊心、自信心、自豪感强。

2.讲政治。坚决拥护党的领导,爱戴党的领袖,带头学习党的科学理论特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,学习习近平总书记对青年的希望和要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

3.重品行。带头学习践行社会主义核心价值观,树立集体主义思想,维护民族团结,正义感、责任感强,积极传播青春正能量,勇于和不良言行作斗争,经常参加志愿服务,在广东志愿者信息管理服务平台(“i志愿系统)注册并参加志愿服务时长不少于20小时。

4.争先锋。热爱劳动、崇尚实干,勤奋学习、努力工作,刻苦钻研、勇攀高峰,立足本职创先争优、建功立业,业务能力和工作实绩突出,团结带动青年作用明显。2020年度综合测评在本班级排名前50%

5.守纪律。模范遵守团章,积极主动履行团员义务,正确行使团员权利,组织观念强,努力完成组织分配的工作,尊崇宪法法律,带头尊法学法守法用法按要求参加“三会两制一课”和团的活动团龄在一年以上(截至2021330日),2017年以后发展的团员须有全国统一发展团员编号。本人基本信息已登录“智慧团建”系统。2020年教育评议结果为优秀按时在系统缴纳团费,不存在欠缴记录2020无迟到、旷课、挂科、违纪、宿舍不合格等现象。

)优秀学生干部

1.理想信念坚定。拥护中国共产党领导,具有强烈爱国意识、爱国情感,积极弘扬和践行社会主义核心价值观,品行端正、作风务实、乐于奉献,具有全心全意为广大同学服务的觉悟和能力。原则上应为共产党员或共青团员;若为共青团员,应在智慧团建系统报到并按时缴纳团费,2020年教育评议结果为优秀

2.恪守学生本分。学业优良,2020年度综合测评在本班级排名前50%。遵守学校各项规章制度,积极参与各类社会实践和志愿服务,在广东志愿者信息管理服务平台(“i志愿系统)注册并参加志愿服务时长不少于20小时

3.工作能力过硬。担任学生干部时间不少于一年(截至2021330日)作风优良,珍惜服务同学的荣誉和锻炼能力的机会,勤奋踏实、认真履责。积极畅通校园沟通渠道,广泛听取同学心声,切实帮助同学解决困难,有广泛群众基础,得到同学拥护支持。2020年无迟到、旷课、挂科、违纪、宿舍不合格等现象。

)五四红旗团小组

1.思想建设好。团小组成员具备良好思想政治修养,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义。

2.组织建设好。团小组成员自觉遵守团的章程,均已在广东智慧团建系统完成团员向组织报道,且没有出现欠缴团费记录,团小组内部团结上进,风气良好,经常性参加校园各项活动,成员在广东志愿者信息管理服务平台(“i志愿系统)注册并参加志愿服务时长不少于20小时。

3.作风建设好。团小组执行《广东白云学院学生公寓管理规章制度》,每月获得优秀或文明宿舍;在组织内有良好的口碑,团小组成员2020年度综合测评成绩均在本班级排名前50%均没有违纪、挂科等现象。

优秀学生会

1.思想引领深刻有力。坚持正确政治方向,坚持党的领导,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以加强对同学的政治引领为根本,以全心全意服务同学为宗旨,及时向同学传达党的声音和主张,引导广大同学自觉把个人理想融入到党和人民的共同奋斗之中。发挥好桥梁纽带作用,及时向同学传达党的声音和主张,做好重大活动和关键节点的思想引领。

2.组织建设完善规范。截至2021年3月1日,成立的时间不少于一年。定期、规范召开学生代表大会,学生会主席团在同级党团组织的指导下,由学生代表大会选举产生。改革运行机制,精简优化组织机构和人员规模,工作人员遴选条件明确清晰,遴选程序严谨合规。

3.扎实服务同学成长成才。坚持从同学中来,到同学中去,听取、收集广大同学在学业发展、身心健康、社会融入、权益维护等方面的普遍需求和现实困难,及时反馈学校,帮助解决问题。面向全体同学开展工作,推动广大同学积极参与社会实践、志愿服务、科技创新、文体艺术活动,促进同学德智体美劳全面发展。成员都在广东志愿者信息管理服务平台(“i志愿系统)注册并参加志愿服务时长不少于20小时

4.依法依章程开展工作。组织章程完备并经上级学生会组织核准、同级党委审定,形成以章程为核心的制度体系。坚持从严治会,接受同级团组织和上级学联学生会组织双重指导,落实《关于学联学生会工作人员改进作风服务同学的若干规定》,工作人员的品行端正、作风务实、乐于奉献。

5.深化改革成效显著。稳妥有序推动学生会深化改革,高质量落实《加强和改进新时代学联学生会工作实施方案》和《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》。学生会组织的同学满意度、社会认可度、大局贡献度得到有效提高。

)五四红旗团委、团支部

1.政治建设好。注重加强青年的思想政治引领和团员政治教育,组织团员青年认真学习党的科学理论特别是习近平新时代中国特色社会主义思想、贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导团员青年增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,引领凝聚青年有特色、成效好。

2.组织基础好。按期换届,班子的配备齐整,讲政治、业务精、作风实,管理严格,勇于创新。规范化建设成效好、底数清,发展团员的程序严、质量高,“三会两制一课”和主题团日等组织生活规范落实,及时地做好团员组织关系转接工作且未出现大量申诉,“智慧团建”系统业务响应及时。党建带团建制度落实有力,党团队衔接顺畅,推优入党成效好。在广东“智慧团建”系统建立的组织树(本级及所有下级团组织)完备,团干部入驻团干部移动端(广东共青团微信企业号)并报到、团员报到全面完成。本级及所有下级团组织“两制”完成率为100%;2020年团员编号使用率不低于98%;本级及所有下级团组织团员连续3个月未交团费比例低于5%(团费缴纳比例以广东“智慧团建”系统为准,统计截止时间:2021年4月1日);2020年1月至2021年3月平均业务及时响应率至少达到全省平均水平(72小时内业务及时响应率不低于70%)。2020年对标定级为星级以上

3.联系服务好。积极向党组织和有关方面反映、推动解决青年利益诉求。围绕团员青年在学习工作生活中的现实需求开展服务。全面推进第二课堂成绩单建设,组织活动能有效影响青年、凝聚青年、服务青年,助力青年成长成才;在青年之声平台有发布活动以及接受青年报名参与和评议的记录;成员都在广东志愿者信息管理服务平台(“i志愿系统)注册并参加志愿服务时长不少于20小时定期开展主题团日活动;在活力在基层团日竞赛活动中获奖组织优先考虑

4.作用发挥好。引导组织团员青年积极参与疫情防控工作,认真担负教育团员、管理团员、监督团员和引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的基本职责。充分发挥生力军和突击队作用,团员模范带头作用突出,服务大局成效好,党组织对共青团工作评价高。

5.荣誉激励录入及时。本级及所有下级团组织按要求在广东“智慧团建”系统为团员录入由本级团组织或由本级团组织联合其他单位共同授予(实施)的表彰奖励信息(2018年1月以后授予的表彰奖励信息)。依据总支或支部获得校级及以上奖项或荣誉数量,结合月度考核成绩综合评价,对于发生重大违规、违纪等情况一票否决。

二、评选程序

(一)成立五四评优审核小组

各单位在所在党组织的领导下,成立五四评优审核小组(以下简称审核小组),审核小组成员包括各二级学院分党委党总支、党支部)书记、 委(团总支书记、辅导员和主要学生干部等。

(二)具体程序

1.个人申报。个人根据评选条件要求,结合自身实际情况,填写相关奖项申请表提交二级学院;

2.学院初选。二级学院审核小组进行学院初选,严格按照评选条件和名额分配进行择优推荐;

3.学校审核。校团委进行集中审核,并在全校范围内进行公示,最终确定各奖项名单。

三、评选名额

本次拟表彰校级优秀共青团员”474人、优秀学生干部”212人、五四红旗团小组280个、五四红旗团支部46个、优秀学生会5个、五四红旗团委(团总支5个,具体分配名额如下:

        奖项类别      

 

 

团总支名称

优秀
团员

优秀
学生

干部

五四

红旗
团小组

五四

红旗
团支部

优秀

学生

五四

红旗

总支

电气与信息工程

学院

21

10

10

3

5

5

大数据与计算机

学院

68

40

42

7

机电工程学院

23

8

16

3

建筑工程学院

35

16

20

3

会计学院

66

76

45

7

应用经济学院

42

14

32

5

社会与公共管理

学院

33

11

17

3

工商管理学院

33

11

22

4

艺术与设计学院

28

9

29

3

教育与体育学院

12

2

3

1

外国语学院

63

48

36

3

国际学院

3

1

4

1

学生社团

校学生干部

30

30

0

0

0

0

传媒学院

17

7

4

3



合计

474

212

280

46

5

5

 

(备注:五四红旗团支部不含活力在基层活动评选的数量

四、工作要求

1.严格标准,优中选优。要提高政治站位,严格对照申报条件,严把人选政治关、品行关、形象关。要把政治标准放在首位,看推荐对象是否增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,高质量履行引领凝聚青年的职责,严格按照通知要求认真开展推荐工作。

2.广泛参与,公平公开。各学院要对拟推荐集体和个人进行全面了解和考核,征求学院党组织及有关方面的意见,并通过网站进行不少于3天公示。对拟推荐个人须进行群众评议,未经公示和群众评议的一律不得推荐

3.总结工作,录入系统。各学院在完成名额推报时,须依照《关于依托“智慧团建”常态化开展奖惩信息录入工作的通知》要求,于奖励文件颁布之日起30个工作日内完成本级表彰信息在广东“智慧团建”系统的录入。

各级团组织严格填报材料务必于4月17日17:00之前将各类奖项的申报表、汇总表的打印版(主要事迹不少于800字,双面打印,不超过两张)交至校团委青年发展中心,同步电子版发至:xtwzzhb@163.com。

 

附件:

广东白云学院五四评优申报表和汇总表.doc


 

 

共青团广东白云学院委员会

  2021329